不老泉のみきりそのあと
不老泉の吞みきりのあとは ず~~~~っといい意味で尾を引きます。
今日は酒うららの 道ちゃんと電話。ええ話聞きました。
私が呑みきりで ?と思た29BYつまり新酒の 雄町と亀の尾。
正直 雄町は薄っぺらく感じ これいつものあの雄町になるのやろかと。
そして 亀の尾は 渋み苦味がでいていて これも?
そしたら ええこと言うてくれはりました。
雄町も亀の尾も 熟成にむっちゃ向いている酒米なのやそう。
薄っぺらいと感じた雄町も 道ちゃんの経験値から言いますと必ず良くなると
また亀の尾は本来こんな 苦味渋みが出るお米やそうですが 今回それが出たということらしいです。
全般的な道ちゃんの評価としては 29BYは気温が比較的低かったので 低温で醗酵=あまり酸が出ず またよう溶ける(・・・しかも その溶け方が品の良い溶け方をしているとも 言うてはりました。)ので 搾られた当初から呑める味質になっています。早くから呑めるというのは けっして悪い事ではなく 不老泉のお酒は早くから呑めても飲み頃は長く、熟成させてもまた良いお酒なのやそうです。
日本酒ばーよらむさんも 今期のお酒を皆すばらしいと大絶賛してはったそうな。
また 今年はお米の出来が良かったので それぞれのお米の個性が生きた仕上がりになっているのではと。
一日20時間くらいお酒のことを考えてはって また 自分でもお酒を醸す道ちゃんの言葉は やはり興味深いです。
でも面白いのは道ちゃんは 市販酒はまったく利いてはらへん。そして 見ているのはほぼほぼ火入。逆に燦座のボスは 生のみ!火入はほぼ スルー。皆それぞれなんやな。
ボスは 宴でパンチさんの隠し酒25BYの亀の尾が登場。で、開けた時 まだ閉じているというてはったのが印象的。ワインにも造詣の深いボスやからこそ言える言葉なんやろな。
道ちゃんもボスも・・・・すごい。
今日は酒うららの 道ちゃんと電話。ええ話聞きました。
私が呑みきりで ?と思た29BYつまり新酒の 雄町と亀の尾。
正直 雄町は薄っぺらく感じ これいつものあの雄町になるのやろかと。
そして 亀の尾は 渋み苦味がでいていて これも?
そしたら ええこと言うてくれはりました。
雄町も亀の尾も 熟成にむっちゃ向いている酒米なのやそう。
薄っぺらいと感じた雄町も 道ちゃんの経験値から言いますと必ず良くなると
また亀の尾は本来こんな 苦味渋みが出るお米やそうですが 今回それが出たということらしいです。
全般的な道ちゃんの評価としては 29BYは気温が比較的低かったので 低温で醗酵=あまり酸が出ず またよう溶ける(・・・しかも その溶け方が品の良い溶け方をしているとも 言うてはりました。)ので 搾られた当初から呑める味質になっています。早くから呑めるというのは けっして悪い事ではなく 不老泉のお酒は早くから呑めても飲み頃は長く、熟成させてもまた良いお酒なのやそうです。
日本酒ばーよらむさんも 今期のお酒を皆すばらしいと大絶賛してはったそうな。
また 今年はお米の出来が良かったので それぞれのお米の個性が生きた仕上がりになっているのではと。
一日20時間くらいお酒のことを考えてはって また 自分でもお酒を醸す道ちゃんの言葉は やはり興味深いです。
でも面白いのは道ちゃんは 市販酒はまったく利いてはらへん。そして 見ているのはほぼほぼ火入。逆に燦座のボスは 生のみ!火入はほぼ スルー。皆それぞれなんやな。
ボスは 宴でパンチさんの隠し酒25BYの亀の尾が登場。で、開けた時 まだ閉じているというてはったのが印象的。ワインにも造詣の深いボスやからこそ言える言葉なんやろな。
道ちゃんもボスも・・・・すごい。
熱い!けど 空 綺麗!
0コメント