一蔵
日曜日のもう一つの目的は 一蔵さんに行くこと。
すごい シンプル&お洒落なお店やこと
一蔵さんのオーナー三村さんは 朝市スタッフのたるちゃん イヌガオちゃんと カドヤ酒店経由で深い御縁があり 独立前は朝市のご常連さんで 片づけもびっくりするくらい軽やかに手際よく手伝ってくれてはりました。
そして 半年前にいよいよ独立!で 一回行きたかったんや。
むっちゃ 感じの良いお店。酒器も 特に錫の酒器が充実しています
岩城壽や 田酒 陸奥八仙 などの大御所とならんで
毎回朝市には 滋賀のお酒を送らせて頂いていますので 滋賀酒も鎮座してはります。
たるちゃん曰く 寿司職人でもあったので お寿司も握れるそうです。
本日の突出し
新玉葱の味噌煮、ノレソレの生姜生姜、若ゴボウの炒め煮(若牛蒡なので葉っぱも)、燻製ポテサラ(これが美味しいので おかわりしました。) 季節の香りが一杯!
新玉葱の味噌煮、ノレソレの生姜生姜、若ゴボウの炒め煮(若牛蒡なので葉っぱも)、燻製ポテサラ(これが美味しいので おかわりしました。) 季節の香りが一杯!
イヌガオちゃんお奨めの出汁巻は
是非にと言われていた 豆乳味噌ラーメン。
鰹と昆布で丁寧にとった出しにアルコール殺菌してない味噌、かくし味に酒粕。
カロリー控え目で身体にも優しい~~~~
日本酒ももちろん クラフトビールに 焼酎も 選りすぐりの品ぞろえ。
なんちゅうても 三村さんのお人柄が ええ感じです。
千里丘から 歩いてすぐ!
週末にはたるちゃんが ボランテイアでお手伝いにいってはります。
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