浜大津こだわり朝市 薄桜の巻
極寒の浜大津こだわり朝市無事に終わりました。
今回の朝市は 二つ どきどきでした。一つは今だすべきか迷った山廃。
きっと 増本さんは お初なので もっとドキドキやったと思います。
迷いながら 出した山廃・・・・後半にどんどん無くなって行きまして 完売!
飲み口は マスカットみたい!そして呑んだ後 これから もっともっと美味しくなるで~~と思わせる渋さ若さが これまた新鮮な魅力で 人気を博しました。
純米大吟醸無濾過生の新酒は 皆が美味しいなあ~~~~と。お値段も良いので 完売には至りませんでしたが 増本さんの腕が 生きた素晴しいお酒。カプカプとよう言われる カプロンの香りはあるのですが とても品が良く この香りが苦手な人にもオッケー。
が 違ったご意見も中にはありましたが、予想通り お燗はむずかしく やっぱりこの2種は ひやが美味しいなということに落ち着きました。
大阪からは 千輝千喜姉さんご一行が団体でお越しになり より一層朝市会場が賑やかになりました。
そのご一行さんの中に 杉本商店さんもやはって 刺激的なお話しを。かなりの数の生酒を常温で置いてはる。火落ちしたお酒は 生酒であってもあと2年くらい常温で放置しておくと むっちゃ美味しくなったとか。増本さんの今回の 7号酵母青ラベルは 9月くらいまで常温で置いときはったら きっともっと良くなりますよ とか、眼からうろこのお話しでした。もちろん小川酒店のような未熟もんは 同じことをしたらえらいことになりますが 部分部分では参考にしながら 置かせる温度につきましては 実験研究をして行きたいぞとも 思いました。
今回の朝市は 二つ どきどきでした。一つは今だすべきか迷った山廃。
きっと 増本さんは お初なので もっとドキドキやったと思います。
迷いながら 出した山廃・・・・後半にどんどん無くなって行きまして 完売!
飲み口は マスカットみたい!そして呑んだ後 これから もっともっと美味しくなるで~~と思わせる渋さ若さが これまた新鮮な魅力で 人気を博しました。
純米大吟醸無濾過生の新酒は 皆が美味しいなあ~~~~と。お値段も良いので 完売には至りませんでしたが 増本さんの腕が 生きた素晴しいお酒。カプカプとよう言われる カプロンの香りはあるのですが とても品が良く この香りが苦手な人にもオッケー。
が 違ったご意見も中にはありましたが、予想通り お燗はむずかしく やっぱりこの2種は ひやが美味しいなということに落ち着きました。
大阪からは 千輝千喜姉さんご一行が団体でお越しになり より一層朝市会場が賑やかになりました。
そのご一行さんの中に 杉本商店さんもやはって 刺激的なお話しを。かなりの数の生酒を常温で置いてはる。火落ちしたお酒は 生酒であってもあと2年くらい常温で放置しておくと むっちゃ美味しくなったとか。増本さんの今回の 7号酵母青ラベルは 9月くらいまで常温で置いときはったら きっともっと良くなりますよ とか、眼からうろこのお話しでした。もちろん小川酒店のような未熟もんは 同じことをしたらえらいことになりますが 部分部分では参考にしながら 置かせる温度につきましては 実験研究をして行きたいぞとも 思いました。
今回のラベルは 小川酒店の配達人 鯰江さんの奥様の作。鯰江さんの先生が小林先生で 月夜のゆりかごのラベルの作者。そのさらに先生が 大河ドラマ軍師官兵衛 題字の字を書かはった 祥州先生。素敵な 御縁と字をありがとうございました。
続く~~
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