むーちゃんのお料理
いよいよ お酒とお料理 ふくらのお店のオープンが決まり 流れに乗ってはる むーちゃんから メニューが届きました。
一流割烹の料理人むーちゃんのメニューは見ているだけでうきうきします。
そして それが食べられると思うと益々胸が高鳴ります。
そして それに合うお酒を選ぶために そのメニューを創ってみるということが これまた私は楽しいのです。もちろん 味のレべルは雲泥の差やけど 味の方向性をみるためには必要な作業。なので 一部 ちょこっと作ってみました。写真もえらい不出来ですけど まあええか。
山菜酒粕白和え これは鮒ずしの飯の白和えに変更になった模様。私はどちらも 造ってみましたけど どっちも美味し。生クリームがミソ。
これには 北島完全発酵辛口 近江万葉ラベル!幅広い温度帯で どんな料理にも合うスーパー食中酒やけど まさにこの料理にもばっちり合いました!多分 旨味のある辛口のお酒なら オッケーかと思います。
そして以下の三つには 旨甘の 山田吟次郎の火入れ27BYのお燗が
冷やより断然お燗が美味しいです。
蓬麩のオランダ煮 オランダちゅう言葉の響きが異国情緒あってよろしなあ。
初めてする料理。私は丁子麩で。生麩の方がええのかな。
蓬麩のオランダ煮 オランダちゅう言葉の響きが異国情緒あってよろしなあ。
初めてする料理。私は丁子麩で。生麩の方がええのかな。
ぜんまい信田煮 私は人参とミンチ等
筍入近江軍鶏つくね信長葱串刺し 私は筍も入ってへん普通のつくねやけど 筍は食感がなんこつのような働きをするのやて。
後 出汁巻 若竹焼き 近江蒟蒻旨煮 蚕豆(そらまめ)鮒鮨飯挟み 本もろこ木の芽味噌田楽 蕗唐墨鋳込み 近江牛ローストビーフ黄身酢添え ほ~~~~~っ
これはお酒に合わせるのではないですけど、桜雀寿し 花びら生姜とありまして 何やろ~~お楽しみにしておきまひょ。
そして セタシジミ赤だしといった よだれの出るメニュー。
今夜もちょっこし、出汁巻と赤蒟蒻 黄身酢・・・・で 遊んでみます。ほんで もう一本何か 小川酒店に買いにいきまひょ。
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