杣の天狗
お伊勢さんにいってるとき 妹と母は不老泉へ~~
丁度 杣の天狗が搾られているところでした。
ちきちき姉さんの雄大さんも 蔵人として奮闘中!
杣の天狗は 搾られてずっと美味しいけど 山廃もんは最初の三日は美味しいのに そのあと酸がぐんぐん出てきて 吞めたもんやない・・・・味になるのやて。それが 蔵付酵母の底力で 夏を越して秋になって味が整い 無事に出荷となるのです。
丁度 杣の天狗が搾られているところでした。
ちきちき姉さんの雄大さんも 蔵人として奮闘中!
杣の天狗は 搾られてずっと美味しいけど 山廃もんは最初の三日は美味しいのに そのあと酸がぐんぐん出てきて 吞めたもんやない・・・・味になるのやて。それが 蔵付酵母の底力で 夏を越して秋になって味が整い 無事に出荷となるのです。
また 蔵付酵母 木桶 天秤搾り・・・などの 自然派の造りのお酒は 揺らぎがあって 不機嫌なとき 調子のええとき等波があり でも結局最後には絶対おいしくなるのやそうです。
呑みきりのとき 妹が日本酒コンシェルジュさんと横坂のおやっさんと3人で盛り上がらはって。
この文はいま読み返しても新鮮で どきどきします。そして 酒屋も気合入れな お酒に造っているひとに申し訳ないなあと思うのでありました。
師匠が自分の命を懸けて自分に託してくれた。そういう思いはこの心のなかに刻んでいます。そして、今度は私と関わる、私と向き合う相手に、命懸けというのを感じてもらえるような、そんな自分になりたいなと。
自分自身で物事を見るということ。そうすると、自分が向き合っているものの中で大切なもの、肝心なものというのがわかる。どうやってわかるかというと、教えてもらうんじゃなくて、まず自分で考える。
大切なものは、目に見えないもの。その大切なモノがわかって、そこに魅力を感じる人間、それを体で感じる人間がいい酒を造るんです。
わかっただけでなくて、それをどう結びつけてどうするか。大切なことは感性。
爆笑のアフロの績さん。北尾さんが撮影!おもろいな。
績さんのお母さん 母と同い年で82歳!で 固い握手を益々お元気で 野の花が素敵に生けられていました。ほんで 菜の花ももろてきてくれました。春も近いのやな。
績さんのお母さん 母と同い年で82歳!で 固い握手を益々お元気で 野の花が素敵に生けられていました。ほんで 菜の花ももろてきてくれました。春も近いのやな。
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