近江牛 焼肉 おきなでの八海山の会
神開をあとにして 向かったのは 石山 近江牛 焼肉おきな。
利き酒師 ホンジョウさんは 北島のきもとの櫂入れにもご参加 滋賀県そして 他府県のお酒にも精通してはるので 色々教えてもらっています。で、おきなのお店の専属利き酒師。
利き酒師 ホンジョウさんは 北島のきもとの櫂入れにもご参加 滋賀県そして 他府県のお酒にも精通してはるので 色々教えてもらっています。で、おきなのお店の専属利き酒師。
呑んだことの無い有名な八海山で 他府県のお酒を勉強したかったので、初めてこの会に参加させていただきました。
しっかり 丁寧にお酒を語ってくれはる八海山の営業マンさん
特別本醸造が なんと55%磨き。普通酒でも 60%磨きなのです。
山田錦 五百万石 初めて聞いた トドロキワセというのもありまして お米の特製をいかしながら 単体ではなく全部ブレンドしてはるのも新鮮でした。
乾杯酒 瓶内 二次発酵 あわ 八海山は 自然発酵という新しい分野のスパークリング酒の提案で、2020年東京オリンピック乾杯酒を目指してはります。
新潟=淡麗辛口と言われていますが 吟醸なんぞは まさに水のごとしのようにきれ~~~~~い。水菜に合せて下さいとのことでしたがほんまに 合いました。
それが 純米吟醸になりますと ぐっとコク 米の旨味が感じられ。
炙りユッケ
近江姫和牛スジ煮込みと パリパリ春雨のチシャ菜包み
あさりと葛きりの貝汁の香りだけでも 日本酒飲める~~~と 香りと味わいを楽しみ
最後の近江姫和牛寿司に大吟醸八海山が どちらも王者!そして それぞれが引き立てあって 拍手喝采
でクライマックス。
翁坂さんとホンジョウさん 抜群に美味しい近江牛の色々なお料理に ばっちりお酒を合せてくれはるのがお見事でした。
普通酒 特本はお燗も
翁坂さんとホンジョウさん 抜群に美味しい近江牛の色々なお料理に ばっちりお酒を合せてくれはるのがお見事でした。
普通酒 特本はお燗も
毎回ご参加の長谷川さん 今までの中でまりあーじゅが今回最高!と。
初参加で こんな良い会に参加させて頂き らっきいでした。
おきなさん 色々工夫された今回のプログラム 堪能させて頂きました。
また 雪国 魚沼の新鮮な酒造りとお酒に触れ なにか新しい世界を観られたように思います。
ありがとうございました。小川酒店にも ええ形でこのことを活かしていきたいです。
おまけ 向かいのお方 今大学で酒造免許をとり 日本酒を作ろうとしてはりまして 興味深いお話しをきかせて頂きました。色々愉しい。
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