加夢居 喜楽長の会

加夢居さんでの喜楽長の会。美味しかったし ええ勉強になりました。

喜多さんの問いかけ。何故日本酒を呑むのか?

ええ余韻の残る言葉でした。

さてさて お料理も渾身のお料理。牛モモロースには牛蒡のソースがかかっているのです。これにはバルサミコ酢も入っていて 実はこれ前回も出て あんまりおいしかったのでリクエストしたのでした。

これは権座にとっとこ~~~。うしうし すごく合います。しかも新酒の権座 ほんまに美味しいです。

権座は今年10周年。なんと和さんは初年度の権座の生をお持ちでしたので今回抜栓!

深い味わいで 美味しいです。しかも後でお燗をつけたんやけど これが絶品。

そして私らが持って行った 24BYの火入れはうちの通路で寝かせていたのです。お燗すると 色んな味わいが 出て来よりまして 微妙ですが 冷やの方がええかな?

と豪華の権座ののみ比べとなりました。

胡麻団子の中には酒盗チーズが入っていて お酒を呼びます。

松華堂弁当。右上はあつあつの 桜エビのかき揚 穴子 旬野菜の天麩羅がきました。

もろこの塩焼きには +14がばっちりこん。

鴨肉西京焼茸ソースが これまた


鯛の子と蕗の煮つけ笑がこぼれます。

ひじきご飯と 思わずお代わりもろてしもうた 胡瓜と水茄子のお漬けもんを間に挟んで ちょっと舌をリセットして 再びお酒に。


烏賊の黒造り 胡麻山椒豆腐 からすみ 牛タン 白和え 沖島の鮒ずし 牛タン燻 チーズ豆腐 空豆豆腐と よだれがでるお酒に合うごっつおうの数々。そして とり軟骨の梅肉和えには百済寺樽のお酒がばっちり。これは大変れあなお酒でしたんやけど ほんまに玉栄を上手に醸してはります。樽ちゃんもイチオシのお酒と大絶賛してはりました。

クイズも交えながら 和さんも喜多さんも吞みながら 愉し。
後半でてくるということで楽しみにしていた素晴しいアル添 佳撰 特本あらばしり。 やっぱりええなあ。偉大なるアル添や。
新聞紙にくるまれたクイズのお酒は 2年もん生というところまであたったんやけど 残念。吟吹雪の純米でした!

小川酒店

滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋